ملكة التفاؤل عضو ماسي
الساعة الأن : المزاج : 1611 تاريخ الميلاد : 12/08/1993
| موضوع: اشهر الاكلات الجزائرية الأحد يوليو 10, 2011 6:56 pm | |
|
نقلت لكم أروع وأشهى الاكلات الجزائرية أرجوا ان تنال اعجابكم**العصبان الجزائري** [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقاديرالمرق- حبة بصل كبيرة مفرومة- فلفل اسود- قرفة- ملعقة طماطم علب- ملح- حفنة حمص - قليل من الزيتمقادير الحشو- حبة بصل- روز- نعناع مرحي يابس و اخضر- معدنوس و الكزبر الاخضر - فلفل اسود- ملح- قرفة - كزبر يابس - كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)الكيفيةناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورةاو تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .********************اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا و هو :**الكسكسي الجزائري**[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير للمرق :*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا*3 إلى 4 بصلاة* الحُمُص* فلفل اسود*ملح* قرفة اعواد.* ملعقة صغيرة من الكمون * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .* زيت و ماءمقادير الكسكس:* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية* الماء لتبليله* الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويرهطريقة التحضيرلتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانيةو للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق***************و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر المحاجب[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:1كغ دقيق الاصفر (رقيق)ملح + ماء + زيتالحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.الطريقة : نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نتركالكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .المحاجب تأكل ساخنة***************البوراك الجزائري :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة 6 بيضات2 حبات بطاطس كبيرة2 حبات بصل نصف رطل لحم مفروم6 حبات جبن بقدونسملحزيت للقليطريقة التحضيرنقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونسنضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضجثم نرحي البطاطس بعد النضجو بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة***********************الشوربة الجزائرية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير نصف رطل لحم قطع صغيرة.بصلة مفرومة.رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.فنجان طماطم مصبرة.حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.نعناع وقصبر.نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .لتر ونصف ماء.شوربة أو شعير مسحوق.التحضير :نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..طاجين الزيتون[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقاديرأولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة الطريقة :نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج) نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاجبعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.نقلتها خصيصا لكم و ان شاء الله تعجبكم | |
|
الساحر الروماني عضو ذهبي
الساعة الأن : المزاج : 1140 تاريخ الميلاد : 19/04/1994
| موضوع: رد: اشهر الاكلات الجزائرية الأحد يوليو 10, 2011 9:11 pm | |
| الدموع من الفلفل ولا مني انا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ | |
|
نجمة نجومة عضو ماسي
الساعة الأن : المزاج : 1513 تاريخ الميلاد : 26/03/1996
| موضوع: رد: اشهر الاكلات الجزائرية الإثنين يوليو 11, 2011 10:06 pm | |
| هههههههههههه والله معك حق يا حكيم مشكووووووووووووورة بنت عمي العزيزة شهيتيني يم يم توحشت ناكل طعامك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
عاشق ريال مدريد عضو ماسي
الساعة الأن : المزاج : 1508 تاريخ الميلاد : 20/12/1995
| موضوع: رد: اشهر الاكلات الجزائرية الثلاثاء يوليو 12, 2011 11:45 pm | |
| | |
|
ملكة التفاؤل عضو ماسي
الساعة الأن : المزاج : 1611 تاريخ الميلاد : 12/08/1993
| موضوع: رد: اشهر الاكلات الجزائرية الأحد يوليو 17, 2011 3:24 pm | |
| ههههههههههههههههههه الدموع هي دموع الفرح لاهي من الفلفل ولا منكم هي دمووووووووووووووووووووع نزلت من شدة الفرح اكتمل مووووووووووووووووووووووووووضوعي بردودكم الف الف الف الف الف شكر ليكم على الزيارة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|