منتدى أولاد الجزائر
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
يشرفنا تسجيلك في منتدانا والمشاركة فيه بمواضيعك
افدنا واستفد معنا ...إجعلنا في مفضلتك نجعلك في قلوبنا ...

https://i.servimg.com/u/f47/16/27/13/92/oouu-o13.gif

منتدى أولاد الجزائر
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
يشرفنا تسجيلك في منتدانا والمشاركة فيه بمواضيعك
افدنا واستفد معنا ...إجعلنا في مفضلتك نجعلك في قلوبنا ...

https://i.servimg.com/u/f47/16/27/13/92/oouu-o13.gif

منتدى أولاد الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى لجميع الجزائرين والعرب نقاش وتواصل
 
الرئيسيةالبوابة ..2أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اليقلاوة الجزائرية بالصور

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملكة التفاؤل
عضو ماسي
عضو ماسي
ملكة التفاؤل


الساعة الأن :
المزاج : اليقلاوة الجزائرية بالصور 0b3e424b6cf4
1611
تاريخ الميلاد : 12/08/1993

اليقلاوة الجزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: اليقلاوة الجزائرية بالصور   اليقلاوة الجزائرية بالصور Emptyالأحد يوليو 10, 2011 6:54 pm

البقلاوة الجزائرية ... بالصور




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نبدأ اولا بالمقادير



مقادير العجينة



3 أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ، 3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا استعملت سمن ذائب ) ، رشة ملح ، كوب ماء او اقل على حسب العجين



و هذه صورة الكوب الذي استخدمته و يكفي المقدار لصينية قطرها 35سم



مقادير الحشو


500غ مكسرات لوز او فول سوداني


اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر



اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات ) ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض

نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة


طريقة العمل



اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة



نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة


بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا



و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا

و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي جهد

بعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية الكرات

و نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي وضعتي عليها الاقراص

هكد يبقى اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف ساعة

نجهز صينية الفرن

نقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبة

في هذه الاثناء نحتاج الى صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى مرتفع و نرشة بقليل من النشاء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن و نقوم بفرده على الصحن باليد

هكذا نحصل على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية فوق اخواتها و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخل


بعدها نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر


نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشي


بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمر


ثم تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء زهر


و نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائق


ثم نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر


و نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تقطع و هذا شكلها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SARA
عضو مبدع
عضو مبدع
SARA


الساعة الأن :
المزاج : اليقلاوة الجزائرية بالصور 0b3e424b6cf5
374
تاريخ الميلاد : 22/01/1994

اليقلاوة الجزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليقلاوة الجزائرية بالصور   اليقلاوة الجزائرية بالصور Emptyالإثنين يوليو 11, 2011 9:38 am

شكراا علي الوصفة الرائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة نجومة
عضو ماسي
عضو ماسي
نجمة نجومة


الساعة الأن :
المزاج : اليقلاوة الجزائرية بالصور 0b3e424b6cfa
1513
تاريخ الميلاد : 26/03/1996

اليقلاوة الجزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليقلاوة الجزائرية بالصور   اليقلاوة الجزائرية بالصور Emptyالإثنين يوليو 11, 2011 10:14 pm

ووووووووووووووووووووووووواو توحشت البقلاوة بزا ف والله شهيتيني يم يم يم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشق ريال مدريد
عضو ماسي
عضو ماسي
عاشق ريال مدريد


الساعة الأن :
المزاج : اليقلاوة الجزائرية بالصور 0b3e424b6cf4
1508
تاريخ الميلاد : 20/12/1995

اليقلاوة الجزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليقلاوة الجزائرية بالصور   اليقلاوة الجزائرية بالصور Emptyالثلاثاء يوليو 12, 2011 10:45 pm

ياامورة يسلمو خليتيني نجوووووووووووووووووع ههههههههههههه رائع وعلابالي حتى وان كانت الطبخة مش مليحة تطلع من يدك حلوووووووووووووووووووووووووووة يسلموووووووووووووووووووووووووووو

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اليقلاوة الجزائرية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» في الثلاجة الجزائرية
» اشهر الاكلات الجزائرية
» وردة الجزائرية في ذمة الله
» الملابس التقليدية الجزائرية الاصيلة
» طرائف النشرة الوطنية الجزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أولاد الجزائر  :: ®§][©][ منتديات الفتاة العربية ][©][§® :: إبداعاتك وعالمك سيدتي-
انتقل الى: