البصل نبات من الفصيلة الثومية
* ذو رائحة نفاذة مهيجة لاحتوائه على مواد كبريتية طيارة
* عصيره يقتل الميكروبات السبحية، ووجد بأن له تأثير إيجابي لتعويض إنتاج البنكرياس الضعيف من مادة الأنسولين.
*من النباتات ثنائية الحول<<<نشتريله نظارات!
* يوجد منه نوعان هما البصل الأبيض والبصل الأحمر، ولا فرق بين النوعين من الوجهة الطبية ولكنهما يختلفان في المذاق. يعني في واحد أحلى من الثاني...ذوقو وخبروني أوكي!!<<<ذوقيه بنفسش!!
1 استعمالاته:-
* الأكل طبعا
2 الإنتاج العالمي:-
أكبر 10 دول منتجة للبصل— 2005
(1000 طن) بترتيب الطليعة
الصين
الهند
الولايات المتحدة
تركيا
باكستان
روسيا
كوريا الجنوبية
اليابان
مصر
إسبانيا
مجموع إنتاج العالم 64,101
3 الخواص الطبية والفوائد الصحية
* فعال ضد البرد وأمراض القلب والسكر وهشاشة العظام وأمراض أخرى. يحتوي البصل على مركبات ضد الالتهاب والكولستيرول والسرطان
*علاج البثور والتقرحات وفي الطب البديل يستخدم البصل لعلاج الزكام وحمى القش.
*تمنع تكون الحصى والملينة المفيدة لتمشية الأمعاء لما تحويه من ألياف
*غني بالفيتامينات C A و B كم يحوي أيضا على الأملاح المعدنية الهامة.ناهيكم عت فوائدها
*غني جدا بالكروم الذي يساعد الخلايا على الاستجابة للأنسولين، بالإضافة إلى فيتامين جيم (سي) والعديد من الفلافونيدات وكما سبق الذكر أهمها الكورسيتن.
*يؤدي إلى زيادة كمية الأنسولين المتاحة لتوجيه الغلوكوز للخلايا مسببا انخفاض سكر الدم.
*أظهرت الدراسات الطبية لمرض السكر أن الكروم يستطيع أن يقلل مستويات غلوكوز الدم في حالة الصيام وتحسين احتمال الجلوكوز وخفض مستويات الأنسولين وخفض المستويات الكلية للكولسترول. اللي عنده سكري ياكل ببصل
* يساعد على منع الأمراض القلبية عن طريق خفض مستويات الهوموسستئين العالية وهو عامل مسبب للنوبات والسكتات القلبية. وهو واحد من الخضراوات والفواكه القليلة التي ساهمت في خفض أمراض القلب...
الأنواع المختلفة:-
البصل البني والأبيض
البصل الأصفر
زهرة البصل الأصفر
البصل الأحمر