[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط](( التغــــــــــذية ))
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المواد الغذائيه/ هي مكونات الطعام الضرورية التي تحافظ على وظائف الجسم الطبيعيه وهذه المواد تنتج الطاقه والعناصر الاساسيه للجسم التي لايستطيع الجسم تصنيعها ولكن ليس بالكمية الكافية لمقابلة احتياجات النمو و البقاء على قيد الحياة .
فوائد الغذاء
1/ بناء خلايا للجسم وبذلك تكوين خلايا جديده تساعد على النمو وتجديد الخلايا التالفه .
2/ امداد الجسم بالطاقه الازمه للحيويه والنشاط طوال فترة العمل .
3/ رفع مستوى الوقايه من الامراض وذلك يحتاج الى فيتامينات و الاملاح التي تلزم السلامه وتحسن عمل الغدد في الجسم .
العوامل التي يتوقف عليها المستوى الغذائي للفرد :
1/ نوعية الغذاء المتناول وكميته .
2/ مقدرة الجهاز الهضمي على هضم مكونات الطعام المتناول وتحويله الى عناصر سهله الامتصاص من جدار الامعاء .
3/ مقدرة الكبد السليمه لتحويل العناصر الغذائيه الى عناصر تلائم احتيا الجسم .
4/ مقدرة الجسم على تحويل الطعام الى طاقه وعناصر يستفيد منها لبناء الجسم .
5/ مقدرة الكليتين من التخلص من فائض الخلايا الناتجه من الطعام وفائض عملية الاحتراق الى طاقه .
وان اي خلل من هذه العوامل يسبب المرض للانسان
ويمكن تقسيم الطعام الى 3 مجموعات طبقا للوظائف التي يؤديها الجسم
1/ اغذية الطاقه
وهي التي تمد الجسم بالطاقه الازمه مثل الحبوب و السكريات و الدهون
2/ اغذية البناء
تمد الجسم بمواد بناء الخلايا و الانسجة مثل بروتينات – المعادن
3/ اغذية الوقايه
تمد الجسم بالفيتامينات و الاملاح المعدنية مثل الخضروات و الفواكه
العوامل التي يعتمد عليها الاحتياج اليومي من المواد الغذائية :
(1)العمر : يختلف الاحتياج اليومي من المواد الغذائية باختلاف العمر فالبالغين مثلا بحاجة الى 0.8 جرام من البروتين لكل كجم من وزن الجسم يوميا في حين أن الأطفال الرضع بحاجة الى أكثر من 2 جرام من البروتين لكل كجم من وزن الجسم يوميا.
............................................
(2)الجنس : الاحتياج اليومي من المواد الغذائية للرجال أكبر بنسبة 20 % من الاحتياج اليومي للسيدات من نفس العمر و ذلك نتيجة اختلاف كتلة الجسم للرجل . في حين ان الاحتياج الموصى به من الحديد للسيدات أكبر من الاحتياج اليومي الموصى به للرجال و ذلك بسبب فقدان السيدات لكمية كبيرة من الحديد خلال فترة الدورة الشهرية و الولادة .
............................................
(3)عوامل أخرى : يزداد الاحتياج اليومي من المواد الغذائية بحوالي 20 % الى 30 % عن المعدل الطبيعي في حالة الحوامل و المرضعات . كما يزداد الاحتياج اليومي من المواد الغذائية في حالة المرض و في حالة الجروح و الحروق .
(( الصحـــــــة))
كلنا نعلم ان صحتنا اغلى ما نملك ...
فكثيرا ما نرفع الايادي داعين من الله سبحانه وتعالى ان يديمها علينا وان يمن بها على من نحب ...
لكننا وللاسف .. لانهتم بها كل الاهتمام الا حينما نصاب بخلل او عرض مرضي ...
بعدها نعي تماما انها من اعظم نعم الله علينا ...
اذن ...
لما لا نتدارك انفسنا .. ونهتم بصحتنا ...
ونشكر الله على نعمته قولا وفعلا .. ( ولجسدك عليك حق )
معلومات حول الثقافة الصحية ....
علم الصحة العامة هو ذلك العلم الذي يعتني في المقام الاول بتعريف الافراد والجماعات بصحتهم وصحة بيئتهم بهدف النهوض بالمجتمع ونمائه اجتماعيا وثقافيا واقتصاديا وحضاريا مع المحافظه على النمو وتقدمه المضطرد باستمرار ....
درجات او مستويات الصحة ...
1_ الصحة المثالية / وهي درجة التكامل البدني والنفسي والاجتماعي وهذا المستوى من الصحة نادرا مايتوافر .
.......................................
2_ الصحة الايجابية / هذا المستوى يوفر طاقة صحية ايجابية تمكن الفرد من مواجهة المشاكل والعثرات والضغوط البدنية والنفسية والاجتماعية دون ان تظهر على الفرد ايه اعراض مرضية وهذا يعني ان حالة التكيف لدى الفرد ساعدته في التغلب على كل مايتعرض له في الحياة دون ان تظهر عليه اية اعراض مرضية .
.........................................
3_ السلامة المتوسطة / هذا المستوى
لايوفر طاقة ايجابية لدى الفرد مقارنة بالمستوى السابق ويكون الفرد دائما عرضة للمؤثرات الضاره ( البدنيه , النفسية, اجتماعية) وقد يقع الفرد فريسة للمرض بسبب احدى هذه النواحي .
...........................................
4_ المرض الغير ظاهر/ في هذا المستوى لايشكو الفرد من اعرض مرضية واضحة, ولكن يمكن في هذا المستوى اكتشاف بعض الامراض نتيجة الاختبارات والتحاليل الطبية , او نتيجة بحث الحالة الاجتماعية للفرد والتعرف عن قرب للظروف والصعوبات التي يعاني منها , بل ومن تدني مستوى المعيشة .
........................................
5_ المرض الظاهر/ في هذا المستوى يشكو الفرد من بعض الامراض سواء كانت بدنيه ( وظيفية) او نفسية او اجتماعية , وتبدو عليه علامات واعراض تدل على تدني صحتة العامة .
.............................................
6_ مستوى الاحتضار / في هذا المستوى تسوء الحالة الصحية للفرد الى حد بعيد , ويصعب عليه استعادة صحته , ويصبح
عالة على من حوله او على من يعوله .
(( الوعي الصحي ))
مفهوم يقصد به المام المواطنين بالمعلومات والحقائق الصحية وايضا احساسهم بالمسؤولية نحو صحتهم وصحة غيرهم , وفي هذا الاطار يعتبر الوعي الصحي هو الممارسة الصحية عن قصد نتيجة الفهم والاقتناع , ويعني الوعي الصحي ايضا ان تتحول تلك الممارسة الصحية الى عادات تمارس بلا شعور او تفكير .
بمعنى اخر , الوعي الصحي هو الهدف الذي يحب ان نسعى اليه ونتوصل اليه لا ان تبقى المعلومات الصحية كثقافة صحية فقط
اذن لابد من ...رفع مستوى الوعي الصحي لدى عامة المجتمع عن طريق:
1/ زيادة الوعي الصحي اتجاه الامراض المعديه او الامراض الغير معديه .
2/ لفت انظار الناس على اهمية الحفاظ على انماط الحياه الصحيه وممارسة الرياضه لان السمنه بداية الامراض .
3/ مكافحة الكثير من الآفات ومنها التدخين
أهمية الغذاء لمتوازن فى حياتنا الصحيه
وهذا يعني تناول أنواع مختلفة من الطعام ولكن دون تناول كمية كبيرة من السعرات الحرارية أو كمية كبيرة من نوع طعام واحد.
نصائح لتناول وجبه صحيه ومفيده في وقت واحد :
1/ تناول أنواع مختلفة من الطعام الغني بالمواد الغذائية .
2/ تناول الكثير من الفواكه والخضروات والحبوب ويجب تناول كميه مناسبة من الارز والخبز والمواد المختلفه .
3/ تناول كميات معتدله من الطعام .
4/ تناول وجبات منتظمه ، فترك وجبه من الوجبات الاساسيه يؤدي الى تناول الطعام بشكل كبير في وجبه واحده وعدم السيطره على الشعو بالجوع .
5/ تقليل من بعض الوجبات وعدم الحرمان .
6/ التوازن في اختيار نوع طعامك ، فلا يتم التركيز على نوع وترك النوعيات الاخرى ، اي تكون الوجبه متنوعه .
7/ ادراك النظام الغذائي الجيد ،لكي تحسن من نظامك الغذائي، يجب أن تدرك أولاً ما هو الخطأ في هذا النظام.
8/ اذا الرجيم خاطئ قومي بالتدريج بتغيره ، التغير السريع يمكن أن يحول دون الوصول إلي النجاح.
9/ تذكر دائماً .. لا يوجد طعام جيد وطعام سيئ: نوع الطعام الجيد يعتمد علي الكمية التي تتناولها منه. لا تشعر بالذنب لأنك تحب الأكلات الدسمة، البطاطس المحمرة، الآيس كريم أو الحلوى. يمكنك تناولهم ولكن باعتدال وتنوع.
قال صلى الله عليه سلم ( ما ملأ آدمي وعاء شرا من بطنه بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه فإن كان لابد فاعلا فثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه )
1/ هل تهتمي بثقافتكِ الصحية ؟
2/ هل انتِ من الاشخاص الذين يعملون التحاليل الدورية كل سنة؟
3/ من اين تكتسبين ثقافتكِ الصحية ؟
4/ ماهي العادات الصحية التى تتمني ان تتبعينها ؟
5/ ماهي العادات الصحية الخاطئة مع علمك انها خاطئة وتمارسينها ؟