منتدى أولاد الجزائر
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
يشرفنا تسجيلك في منتدانا والمشاركة فيه بمواضيعك
افدنا واستفد معنا ...إجعلنا في مفضلتك نجعلك في قلوبنا ...

https://i.servimg.com/u/f47/16/27/13/92/oouu-o13.gif

منتدى أولاد الجزائر
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
يشرفنا تسجيلك في منتدانا والمشاركة فيه بمواضيعك
افدنا واستفد معنا ...إجعلنا في مفضلتك نجعلك في قلوبنا ...

https://i.servimg.com/u/f47/16/27/13/92/oouu-o13.gif

منتدى أولاد الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى لجميع الجزائرين والعرب نقاش وتواصل
 
الرئيسيةالبوابة ..2أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أطباق جزائرية بالصور

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
*ملاك الروح*
عضو مؤسس
عضو مؤسس
avatar


الساعة الأن :
المزاج : أطباق جزائرية بالصور 0b3e424b63f7
2205
تاريخ الميلاد : 25/04/1993

أطباق جزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: أطباق جزائرية بالصور   أطباق جزائرية بالصور Emptyالسبت مارس 19, 2011 1:56 pm







أطباق جزائرية بالصور

**العصبان الجزائري**

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المقاديرالمرق



- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت



مقادير الحشو



- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)



الكيفية


ناخد كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير
الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم
نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم
الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .

********************


اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا
و هو :



**الكسكسي الجزائري**



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير للمرق :


*1 كلغ من الحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:


* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره



طريقة التحضير



لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه الحم و نتركه يتشرب
المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية الحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف
له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكس
.....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و
نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبل و من تم نتركه
حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي
نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب
البخار للكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
الذوق و نبل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور نزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون الحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر

[size=25]**المحاجب**


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:



1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود +
فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشرة مقدار
البصل ضعف الطماطم.


الطريقة :


نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة
كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة
ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة

***************

**البوراك الجزائري**

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير


6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير


نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة
هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك
نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

***********************


**طاجين الزيتون**


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع
تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :




نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي الحم أو الدجاج

بعد أن يصير الحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة
في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل ..
نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين
باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و
فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء ..
لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.


افضل الاكلات لا تفوتك على هذا
الرابط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجمة نجومة
عضو ماسي
عضو ماسي
نجمة نجومة


الساعة الأن :
المزاج : أطباق جزائرية بالصور 0b3e424b6cfa
1513
تاريخ الميلاد : 26/03/1996

أطباق جزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق جزائرية بالصور   أطباق جزائرية بالصور Emptyالجمعة مارس 25, 2011 1:27 pm

مشكووووووووووووووووووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لولي_2010
عضو مؤسس
عضو مؤسس
لولي_2010


الساعة الأن :
المزاج : أطباق جزائرية بالصور 0b3e424b6cf2
2440
تاريخ الميلاد : 20/03/1994

أطباق جزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق جزائرية بالصور   أطباق جزائرية بالصور Emptyالأحد مارس 27, 2011 8:59 pm

يسلمووووووووووو على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://awlad-alger.alafdal.net
*ملاك الروح*
عضو مؤسس
عضو مؤسس
avatar


الساعة الأن :
المزاج : أطباق جزائرية بالصور 0b3e424b63f7
2205
تاريخ الميلاد : 25/04/1993

أطباق جزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق جزائرية بالصور   أطباق جزائرية بالصور Emptyالأحد مارس 27, 2011 9:11 pm

الله يسلمك على مرورك العطر
نجمة السماء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*ملاك الروح*
عضو مؤسس
عضو مؤسس
avatar


الساعة الأن :
المزاج : أطباق جزائرية بالصور 0b3e424b63f7
2205
تاريخ الميلاد : 25/04/1993

أطباق جزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق جزائرية بالصور   أطباق جزائرية بالصور Emptyالأحد مارس 27, 2011 9:12 pm

ويعيطيك الف عافية لولي على مرورك العطر
مشكووووووووووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكة التفاؤل
عضو ماسي
عضو ماسي
ملكة التفاؤل


الساعة الأن :
المزاج : أطباق جزائرية بالصور 0b3e424b6cf4
1611
تاريخ الميلاد : 12/08/1993

أطباق جزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق جزائرية بالصور   أطباق جزائرية بالصور Emptyالجمعة أبريل 29, 2011 5:52 pm

أطباق جزائرية بالصور 183570876
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نادين08
عضو نشط
عضو نشط
نادين08


الساعة الأن :
122
تاريخ الميلاد : 19/08/1994

بطاقة الشخصية
مواضيعي :
مواضيعي :

أطباق جزائرية بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق جزائرية بالصور   أطباق جزائرية بالصور Emptyالإثنين يوليو 04, 2011 11:18 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباق جزائرية بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نكت جزائرية 100%
» نكت جزائرية
» بوقالات جزائرية
» حلويات جزائرية عصرية
» طباق جزائرية مية بالمية ,

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أولاد الجزائر  :: ®§][©][ منتديات الفتاة العربية ][©][§® :: إبداعاتك وعالمك سيدتي-
انتقل الى: